179046_kriptovalyuta.jpg

В России намерены ввести уголовное наказание за выпуск и оборот криптовалют, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Автором поправок в Уголовный кодекс стало Министерство финансов России. Ведомство предлагает ввести наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет за выпуск и оборот криптовалют. Документ буде внесен в Госдуму на рассмотрение в ближайшие месяцы.

Минфин относит биткоины к денежным суррогатам, отождествляя их оборот с незаконными финансовыми операциями.

Данную инициативу поддержало Министерство экономического развития.

«По денежным суррогатам, в том числе криптовалютам, отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. Операции по ним носят спекулятивный характер, осуществляются на так называемых «виртуальных биржах» и несут высокий риск значительного изменения их стоимости», - отмечает помощник главы МЭР Елена Лашкина. При этом она добавила, что риски связаны, в частности, с необеспеченностью криптовалют активами.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее Центральный банк России заявил о возможных рисках в использовании криптовалют. Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что эти риски связаны кибермошенничеством и киберпреступностью.

Фото: profvest.com