В России могут повысить среднюю пенсию в стране на 33 процента. На данное повышение из бюджета потребуется около 1,2 триллиона рублей в год, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Авторами законопроекта стали группа депутатов от КПРФ во главе с руководителем московского отделения партии Валерием Рашкиным. Они уже внесли его на рассмотрение в Госдуму.

Коммунисты предлагают установить дополнительную федеральную социальную доплату к пенсиям.  

Документ предусматривает федеральную доплату к пенсиям с 1 января 2016 года. Доплата будет рассчитываться исходя из «среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ». Депутаты считают, что такой критерий расчета представляется авторам «более эффективным и справедливым, чем искусственно установленный «прожиточный минимум пенсионера», на который в реальности практически невозможно прожить».

В соответствии с законопроектом дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии в 2016 году устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения в месяц (включающая пенсионные и иные выплаты) не достигает 50 процентов среднемесячной начисленной зарплаты по региону. При этом размер доплаты должен быть таким, чтобы в результате доход пенсионера достиг 50 процентов среднемесячной зарплаты в соответствующем субъекте РФ.

При этом коммунисты считают, что в дальнейшем необходимо продолжить увеличивать размер доплаты, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до 60-70% среднемесячного заработка по субъекту РФ, что будет соответствовать мировой практике.

Фото: bs-life.ru