Британия остановила все политические связи с Россией. Об этом сообщил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Практически все политические контакты были внезапно прерваны по британской инициативе, политический диалог на высшем уровне, между лидерами, прекратился. На министерском уровне тоже наблюдается застой», - отметил он.

«Форумы для дискуссий в сферах торговли и экономического сотрудничества, на которых мы обсуждали темы, представлявшие взаимный интерес, заморожены, научные связи - фактически прерваны, и единственной оставшейся сферой (контактов) является культура», - добавил Яковенко.

Вместе с тем глава российской дипмиссии рассказал, что численность сотрудников посольства России в Лондоне уменьшилась. Это связано с тем, что британские власти отказываются предоставлять визы российским дипломатам.

По его словам, поворот в сторону ухудшения отношений произошел во время его недавней встречи с политическим директором МИД Великобритании Саймоном Гэссом. Тогда Яковенко обратился к руководству Форин-офиса (внешнеполитическое ведомство Великобритании, один из департаментов британского правительства – прим. ред.) с двумя просьбами. Одна из просьб представителя дипведомства касалась сотрудничества между Москвой и Лондоном в определении целей атак по позициям международной террористической группировки, а вторая - установления контакта со «Свободной сирийской армией» ради более эффективной борьбы с террористами.

Впоследствии на обе просьбы посла последовал отказ.

Несмотря на это Великобритания сохранила культурные связи с Россией. 

Фото: liveinternet.ru