Экономисты предполагают, что снижение ключевой ставки Центробанка ниже 11 процентов сделает рубль менее устойчивым и стоимость рубля по отношению к доллару уменьшится  еще больше, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

В пятницу, 30 октября, совет директоров Банка России может принять решение о снижении ключевой ставки, хотя со времени последнего совета 11 сентября, ключевая ставка не опускалась ниже 11 процентов. Максимальное значение ключевой ставки в 2015 году было на уровне 17 процентов.  

Экономист Citi в России, Казахстане и на Украине Екатерина Власова отметила, что нынешняя экономическая ситуация благоприятствует тому, чтобы снизить ключевую ставку. Ее коллега, экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов нашел несколько причин, по которым Центробанк должен будет снизить ключевую ставку с 11 до 10,5 процента. По его словам, инфляция прошла свое пиковое значение в августе и теперь данный процесс будет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и эффекта высокой базы. Однако полной уверенности в этих утверждениях нет, так как сокращение розницы и уменьшение размера реальных зарплат может привести к еще одному пику экономического кризиса.

Однако есть еще одна причина, по которой ключевую ставку стоит изменить — в октябрьском укреплении рубля к доллару и евро.

Аналитик Газпромбанка Гульнара Хайдаршина заявила, что число сторонников снижения ставки растет с каждым днем, однако если Центробанк решится на это, то это будет способствовать девальвации рубля. Стоит отметить, что с января по август 2015 года ожидания ослабления рубля выросли с 28 до 33 процентов, а укрепления рубля ожидают меньше половины опрошенных.

К концу 2015 года инфляция достигнет 12,98 процентов годовых, однако Росстат не согласен с этой оценкой – по самым пессимистичным прогнозам, инфляция достигнет 15,7 процента. Из-за этого к декабрю 2015 года стоимость  одного доллара повысится до 64,46 рублей.  Екатерина Власова дает более мрачный прогноз – 66,3 рубля за 1 доллар.

Ест мнение, что у Центробанка появится реальная возможность снизить ключевую ставку в декабре 2015 года.

Фото: ИА "Дейта"