В подразделении "Lotte Hotels & Resorts" южнокорейского конгломерата «Lotte» не смогли подтвердить информацию о том, что власти Приморья видят их в качестве оператора пятизвёздочной гостиницы на Корабельной набережной. Изначально оператором гостиницы должен был стать американский «Hyatt», но теперь его судьба под вопросом. О том, что в Приморье может появиться гостиница под брендом «Lotte» 26 октября на заседании бюджетного комитета ЗакСобрания края заявил вице-губернатор Олег Ежов, сообщает ИА «Дейта».

В главном офисе подразделения южнокорейского гиганта в Сеуле, отвечающего за гостиницы, корр. ИА «Дейта» данную информацию подтвердить не смогли. «Мы не слышали о подобной инициативе», - заявили в «Lotte».

По имеющейся у агентства информации, корейские предприниматели опасаются вести дела в Приморье. Одной из причин тому стало строительство во Владивостоке завода Hyundai. Конгломерат вложил в строительство завода в Артеме около 50 миллионов долларов, и в сентябре 2011 года был торжественно заложен первый камень будущего предприятия, а запущено оно было в 2013 году. Планировалось, что главным потребителем производимой продукции станет открытое акционерное общество «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ОАО «ФСК ЕЭС»). Однако, по имеющейся информации работа на заводе простаивает с момента своего образования по сегодняшний день, а госкомпания при необходимости закупает готовое оборудование при нулевой пошлине в Южной Корее. Как оказалось, это выгоднее, чем собирать его в России из комплектующих, на которые пошлина доходит до 20%. На каких условиях тогда был заключен договор между компаниями, раз стороны так и не приступили к совместной работе, неясно. 

Напомним, что гостиница на Корабельной набережной должна быть закончена в мае следующего года. Запуск гостиницы намечен на сентябрь 2016 – краевые власти планируют расселить там гостей второго Восточного экономического форума. Процесс продажи второй пятизвёздочной гостиницы на мысе Бурный начнут уже в течение этого месяца. Оба здания должны были быть готовы к саммита АТЭС, который прошёл во Владивостоке в 2012 году.

Помимо Hyatt, переговоры велись и с другими потенциальными операторами. Это Hilton, Kempinski, Starwood, Hyatt International и Novotel. Всего на строительство обеих гостиниц из бюджета Приморского края было потрачено порядка 14 миллиардов рублей. Из которых 7,8 миллиарда – на гостиницу на Корабельной набережной; 6,9 – на мысе Бурном.

ФОТО: ИА "Дейта"