У двух президентских тигров, выпущенных на волю в Амурской области, перестали работать ошейники, которые сообщали об их местонахождении.  Теперь их перемещения фиксируют только фотоловушки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ИА «Порт Амур».

Тигр Кузя потерял связь первым - его GPS-маячок просто перестал подавать сигналы. Однако благодаря фотоловушкам зоологам стало известно, что Кузя обошел Приамурье, навестить Хабаровский край и Китай. В Китае президентский тигр стал звездой телеэкрана – кадры с Кузей попали в австралийский фильм. На данный момент хищник остановился в Еврейской автономной области.

Тигрица Илона остановила свой выбор на Хинганском заповеднике. Неработающий ошейник не мешает местным специалистам фиксировать ее путешествия с помощью скрытых фотокамер. Ученые также находят следы от когтей Илоны на деревьях и на земле.

Нет необходимости искать только тигра Борю, чей ошейник пока что в полном порядке. На  минувшей неделе он отправился в Еврейскую автономную область, хотя до этого проживал в Бурейской районе Приамурья.

Ранее ИА «Дейта» сообщало, что в мае 2014 года президент Владимир Путин выпустил на свободу в Архаринском районе трех тигров. Именно Приамурье стало отправной точкой для молодых хищников – в этом районе они смогут добыть достаточно еды для пропитания, кроме того, есть много возможностей для мониторинга.

Стоит отметить, что тигров выпустили в леса неслучайно. На данный момент на Дальнем Востоке живет около 500 краснокнижных тигров. Илона, Кузя и Боря должны были начать размножаться, однако пока что ничего такого за ними не наблюдается. 

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»