Комитет по социальной политике и защите прав граждан на своем заседании 27 октября обсудил информацию департамента образования и науки Приморского края о сокращении сотрудников территориальных отделов опеки и попечительства на территории Приморского края. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

Как сообщила депутатам директор департамента Елена Григорьева общая штатная численность территориальных отделов опеки и попечительства, находящихся в ведении департамента образования и науки Приморского края, составляла 136 человек, в том числе 55 государственных служащих. В прошлом году распоряжением администрации края были сокращены две штатные единицы, а в 2015 году в рамках оптимизации расходов на содержание госаппарата было принято решение о сокращении штатной численности отделов опеки и попечительства на 19 единиц.

В настоящее время в территориальных отделах опеки и попечительства работают 115 сотрудников. В то же время, в соответствие с нормативами, установленными Законом Приморского края № 185-КЗ "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае" число работников должно составлять 283 человека – один специалист на 1,5 тысячи детского населения в сельской местности и на 2 тысячи детей в городе.

По мнению депутатов, при таком подходе отделам опеки и попечительства будет сложно эффективно выполнять свои обязанности, в том числе выполнять задачи по защите законных интересов детей, устройству тех, кто остался без попечения родителей, в семьи, сопровождению приемных семей.

Как пояснила комитету представитель прокурора Приморского края Елена Барабаш, прокуратура по данному вопросу уже провела проверку, и по ее итогам Губернатору края внесено соответствующее представление.

В своем решении комитет рекомендовал Администрации края привести штатное расписание территориальных органов опеки и попечительства Приморского края в соответствие с нормативами, установленными краевым законодательством, а также предусмотреть в нем наличие специалистов с высшим профессиональным (базовым юридическим, педагогическим, психологическим) образованием в количестве, необходимом для выполнения своих полномочий.

"Те сокращения, которые были произведены, были явно преждевременные, - отметил председатель комитета Игорь Чемерис. - Нагрузка, которая ложится на работников отделов опеки и попечительства, колоссальная, и кроме них никто эту важную функцию выполнить не сможет. Депутаты обратили внимание исполнительной власти на данные нарушения. Надеемся, что ситуация в 2016 году будет урегулирована".

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.