Депутат Законодательного Собрания Приморья от партии КПРФ Артём Самсонов предлагает возместить финансовые потери края, понесённые в ходе строительства пятизвёздочных гостиниц во Владивостоке, за счёт конфискации имущества должностных лиц, которые лоббировали их строительство. Своё предложение депутат разместил в личном интернет дневнике, сообщает ИА «Дейта».

О том, что пятизвёздочная гостиница на мысе Бурный будет продана недостроенной, губернатор Владимир Миклушевский сообщил в марте в ходе ежегодного отчёта перед краевым Законодательным Собранием. Как сообщил 26 октября вице-губернатор Олег Ежов, курирующий вопросы строительства в Приморье, вопрос продажи здания начнёт решаться в течение этого месяца. «По объекту на мысе Бурный мы планируем в течение месяца определить условия конкурса и разослать публичную оферту по реализации этого объекта в том виде, в каком он сейчас есть. Стартовая цена будет складываться из тех затрат, которые понесены в настоящий момент», - сказал Олег Ежов на заседании бюджетного комитета ЗС ПК.

На данный момент администрация Приморского края продлевает бюджетную гарантию в размере 1,2 миллиарда рублей на кредит «Банку Москвы». Выплата гарантии назначена на 2017 год. Срок действия нынешней гарантии истекает 6 декабря 2015 года.

Дополнительно к строительству гостиницы на Корабельной набережной планируют привлечь средства Фонда по развитию Дальнего Востока. Сумма, которую краевые власти хотят взять у Фонда, составит 1,5 миллиарда рублей. Процентная ставка составит 13-14 процентов.

Всего на строительство обеих гостиниц из бюджета Приморского края было потрачено порядка 14 миллиардов рублей. Из которых 7,8 миллиарда – на гостиницу на Корабельной набережной; 6,9 – на мысе Бурном.

Изначально предполагалось, что оператором двух гостиниц станет американская компания Hyatt. Но сейчас, как отметил вице-губернатор Ежов, встал вопрос поиска другого оператора. Один из вариантов, рассматриваемых краевыми властями, южнокорейская Lotte. Однако в самой компании об этом пока что не слышали.

Напомним, что гостиницы должны были быть достроены ещё к саммиту АТЭС, который прошёл во Владивостоке в 2012 году.