Кафе и рестораны во Владивостоке Роспотребнадзор штрафует за малейшие нарушения. Однако строгое ведомство будто не замечает целых развалов продуктов с вышедшим сроком годности на известном рынке города. Однако многие жители Владивостока, в отличие от сотрудников Роспотребнадзора, прекрасно о них знают, а для некоторых - это единственное место в городе для покупки еды по доступным ценам, сообщает ИА «Дейта».

Рынок на Спортивной во Владивостоке - настоящее "Эльдорадо" для горожан. Именно здесь можно купить овощи, фрукты, мясо и прочую продукцию за небольшую цену. Однако именно наличие развалов с "просрочкой", которую продают открыто, отличает его от остальных. Работает рынок ежедневно, но особый наплыв клиентов со всего города приходится на выходные.

Около 10 утра в субботу открываются торговые ряды, и первые граждане самого разного социального положения начинают толкаться с тюками и тележками около прилавков. Как по звонку будильника на улицы выходят попрошайки с золотыми зубами и вечно спящими маленькими детьми.  Оголодавшие покупатели выстраиваются в очередь за пирожками или лавашами.

/media/images/img_4247.width-1024.jpg

Интересно, что за прилавками среди гостей Приморья из ближнего зарубежья, лишь изредка можно встретить и приморского фермера, скрытого за кучей помидоров или огурцов.  У большинства продавцов нет документации на продукцию, которая подтверждает качество и безопасность представленных дынь, мяса и других продуктов.

/media/images/1vonpmo8ckg.width-600.jpg

Большим успехом у посетителей рынка пользуются «магазины», реализующие просроченные продукты. Продавцы  здесь даже не скрывают, что срок годности товара уже давно истек.

Найти, например, подарочные конфеты к прошлому Новому году в октябре можно только на этом рынке в местных павильонах. Цена их будет на порядок ниже, чем у аналогичных конфет текущего года выпуска. Прилавки с таким товаром зачастую пыльные и грязные, однако, людей привлекает низкая цена и они скупают все, что покажется им съестным. /media/images/h4ezofqvqvq-_1_.width-600.jpg

Интересно, что наряду с сублимированной продукцией, для которой не так страшна просроченная дата изготовления, лежит и обычное сливочное масло или майонез, которые были просрочены еще несколько месяцев назад. Однако покупателей этот факт особо не смущает - продукция расходится как горячие пирожки в соседнем павильоне.

/media/images/2qggtgss_lk.width-600.jpg

Майонез пропал еще 4 месяца назад

Горожан понять можно - ведь здесь можно найти плитку популярного молочного шоколада всего за 30 рублей, когда в магазине такая сладость продается от 60 рублей. Йогурты и молочную продукцию всего за 15 рублей пачку - но тут уж на любителя. 

Пачка сока, за которую в магазине просят 90 рублей, здесь стоит 52. "Народный" корейский майонез здесь можно получить за 50 рублей.  

Такие акции очень привлекают не только пенсионеров, но и горожан, которые имеют приличный внешний вид и судя по нему могут спокойно закупаться в супермаркетах. Неизвестно, кто покупает просроченное сливочное масло и другие скоропортящиеся продукты, но если товар лежит на прилавке - спрос явно на него есть.

/media/images/uvtvzeqro74.width-600.jpg

Новогодний набор - срок годности истек еще 5 месяцев назад

«Мне как-то колбасы захотелось – жуть. Так я пошел на нашу просрочку да и купил палку сервелата за 100 рублей. Не переплатил и не умер. Было вкусно», - рассказал корр. ИА «Дейта» местный житель, работающий на рынке.

/media/images/ymcxxupml_g.width-600.jpg

"Спортивку" старожилы называют отдельным городом в городе, где царит интернациональное единство времен СССР: китайцы здороваются за руку с русскими, узбеки играют в настольные игры и громко разговаривают, вьетнамцы зазывают попробовать местную кухню, а дети работников рынка катаются на велосипедах по рынку. /media/images/o8tfg9h4s68.width-600.jpg

Самым главным критерием все же для горожан остается не громкие возгласы мелких овощных предпринимателей, а соответствие цен и качества предлагаемой продукции

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: