Госкомпания «Газпром» потерял свою позицию среди всех энергетических компаний мира. Ранее «Газпром» занимал свое место среди десяти самых крупных и прибыльных компаний во всем мире, однако сейчас «Газпром» занимает всего лишь 43-е место, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Газета.ру.

В первой десятке среди всех других осталась лишь госкомпания «Роснефть», которая осталась на 10-м месте, хотя в 2014 году занимала 6-е место среди прочих.

Почти все энергетические предприятия в 2015 году потеряли свой статус, исключением стала компания «Сургутнефтьгаз», которая заняла 12 место, вместо 18-го.Свои позиции потерял и «Лукойл», опустившись с 11 на 13-е место. «Татнефть» опустился с 48 на 64-е место, а «Транснефть» - с 29 на 83-е место.

Стоит отметить, что такие крупные российские государственные компании, как  «Башнефть», НОВАТЭК, «РусГидро» и «Россети» также оказались в числе тех, кто утратил свои позиции в рейтинге. Однако Россия не единственная, кого это коснулось – британская компания BP  также  рухнула со второго места на 29-е.

ExxonMobil по-прежнему возглавляет рейтинг, второе  и третье место отныне заняли Chevron и Royal Dutch Shell.

Рейтинг ведущих энергетических компаний Platts составлен на основе финансовых результатов компаний с совокупными активами более 5 миллиардов долларов. Рейтинг высчитывается также с учетом показателей выручки, прибыли, доходности и вложенного капитала.

Platts — это американское информационное агентство. Оно публикует ценовые котировки на нефть, нефтепродукты, природный газ, продукты нефтехимии и промышленные металлы, которыми торгуют в различных регионах мира.

Фото: orehi.tv