Филиалом АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») в рамках подготовки к зиме проведен целый перечень обязательных мероприятий по ремонту, реконструкции, текущему обслуживанию оборудования подстанций и линий электропередачи, подготовке персонала и обеспечению средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью. Подготовлен аварийный запас материалов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

В 2015 году «Амурские электрические сети» отремонтируют 543,43 км линий электропередачи 0,4 – 110 кВ, 18 трансформаторов 35 -110 кВ, и 38 ТП 6-10/0,4 кВ. В рамках инвестиционной программы установят 3,5 тысячи новых опор линий электропередачи, проведут реконструкцию 195 км ВЛ, построят около 130 км новых линий для подключения новых потребителей. Программа ремонтов и инвестиционная программа Амурских электрических сетей выполняется согласно графикам и реализованы уже более чем на 80%.

Амурский филиал ДРСК в целом подготовлен к передаче в осенне-зимний период электроэнергии и мощности в пределах пропускной способности объектов электросетевого хозяйства. Пропускная способность воздушных линий по данным контрольных замеров позволяет осуществлять передачу электрической энергии в нормальном и аварийном режимах. В период подготовки к работе в ОЗП дополнительно к плановым тренировкам проведена 51 противоаварийная тренировка, посвященные особенностям предотвращения аварийных ситуаций в условиях низких температур наружного воздуха.

Для выполнения эксплуатационных и ремонтных работ по ЛЭП и подстанциям амурский филиал ДРСК укомплектован квалифицированным персоналом, заготовлен необходимый запас материалов, имеется 618 единиц автотракторной техники.

Все ПС 110/35 кВ имеют основные и резервные каналы связи, все дежурные ПС 110/35 кВ и все оперативные бригады обеспечены служебной сотовой связью, автомобильными, стационарными и носимыми радиостанциями.

«В Амурской области мы обслуживаем 4,5 тысячи трансформаторных подстанции, 22,5 тысячи км линий электропередачи. Это больше половины длины экватора земли, - рассказывает директор филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Евгений СЕМЕНЮК. - Эксплуатировать и обслуживать распределительные сети сложно, поскольку оборудование находится по всей территории области. Требуется квалифицированный персонал, специальная автомобильная техника, круглосуточное дежурство диспетчерской службы, дежурных подстанций и бригад ОВБ. И все это для того, чтобы обслуживать, а при аварийном отключении - максимально быстро отыскать повреждение на линии или подстанции и восстановить электроснабжение сел и городов».

Справка:

АО «ДРСК» осуществляет свою деятельность на территориях Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Якутии. Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс.кв.км, а численность населения - по итогам Всероссийской переписи населения 2010 г. составила свыше 5,2 млн. человек. В обслуживании компании свыше 56 тысяч километров линий электропередач напряжением 0,4 - 110 кВ, 708 подстанций. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

«Амурские электрические сети» – филиал АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» в Амурской области. Протяженность ЛЭП (0,4 – 110 кВ), находящихся в ведении филиала - 22508,8 км. Количество подстанций (35-110 кВ), входящих в «Амурские электрические сети» – 208. Основные задачи ДРСК: увеличение масштабов работ по реконструкции электрических сетей и техническое перевооружение на базе современного оборудования и технологий. Обеспечение качественного и надежного энергоснабжения потребителей Дальневосточного региона.

Фото: АО «ДРСК».