Компания Microsoft с помощью новой операционной системы Windows 10 собирает огромный массив пользовательских данных, что напугало многих пользователей, однако российские правоохранительные органы не нашли в действиях компании ничего противозаконного, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Для тех пользователей, который очень уж беспокоятся за сохранность своих данных, прокуратура рекомендует использовать режим локальной учетной записи.

Первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман ответил на депутатский запрос главного юриста КПРФ Вадима Соловьева так:

«Разработчик Windows 10 осуществляет сбор следующих данных пользователей: имя, фамилия, адрес электронной почты, почтовый адрес, данные о возрасте, поле, стране, языке, номере телефона, паролях, подсказках по паролям, интересах, платежных данных, IP-адресе, сетевых настройках, о связях с другими людьми и организациями, местоположении. Однако это соответствует российскому законодательству, так как в лицензионном соглашении прописано согласие пользователя на сбор этих данных.»

Правоохранительные органы отмечают, что данные действия компании полностью соответствуют статье 437 Гражданского кодекса РФ и п. 5 ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О персональных данных.

Вместе с тем пользователь имеет право и не предоставлять эти данные. Есть возможность использовать режим локальной учетной записи, которая не требует предоставления всех этих данных.

Однако депутаты недовольны результатом и будут требовать более тщательной проверки. По словам Вадима Соловьева, прокуратура не обратила внимания на тот факт, что все персональные данные должны храниться и обрабатываться на территории России.

Будет проведена повторная, более тщательная проверка, которая будет включать экспертизу профильных специалистов. 

Фото: news.vse42.ru