Четыре современных многоквартирных дома в Находке и поселке Тавричанка практически готовы к сдаче. 144 приморца, стоящих в очереди на получение жилья как дети-сироты, вскоре отпразднуют здесь новоселье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Как стало известно в ходе совещания специалистов приморского департамента труда и социального развития, связанного с вопросами  реализации краевой программы, направленной на поддержку детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году строительство жилья для детей-сирот ведется сразу в трех муниципальных районах Приморья.

Два 36-квартирных дома в Находке практически готовы к сдаче. На сегодняшний день строители заканчивают внутреннюю отделку, в квартирах уже установлена сантехника. До конца года новоселье здесь отпразднуют 72 человека.

Два дома в поселке Тавричанка готовы на 85 процентов, они также будут сданы до конца текущего года.

В селе Покровка Октябрьского района планируют построить еще два дома в дополнение к двум строящимся 36-квартирным домам, и ввести их в эксплуатацию в 2016 году.

Вице-губернатор Приморья Олег Ежов подчеркнул, при проектировке домов была предусмотрена максимально возможная площадь квартир.

«Площадь жилых помещений около 36 квадратных метров – это максимальная площадь, предусмотренная законодательством при строительстве квартир для детей-сирот. В квартирах будут созданы все условия для комфортного проживания: выполнена внутренняя отделка, установлены сантехника и электроплита», – подчеркнул Олег Ежов.

Вице-губернатор также отметил, администрация активно ведет работу с другими муниципалитетами края по строительству жилья для детей-сирот на будущий год. Так, в 2016 году может начаться строительство жилья для детей-сирот в Лесозаводске.

Отметим, на обеспечение жильем детей-сирот в 2015-2017 годах предусмотрено почти два миллиарда рублей, за счет которых запланировано строительство и приобретение жилья не менее чем для 1 400 человек.

Только в 2015 году на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрено более 900 миллионов рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 683 миллиона рублей.

Напомним, по мнению губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, решать вопрос по обеспечению жильем детей-сирот необходимо совместно с муниципалитетами.

«Наша задача – создать систему, в которой будут участвовать муниципалитеты. Ведь мы не только строим дома, но и покупаем квартиры. Так, например, контролировать покупку квартиры в Кавалеровском районе из Владивостока сложно. Поэтому ведется работа по подключению к работе муниципалитетов именно в организационном плане», – заявил губернатор.

Фото: администрация Приморского края

Источник изображения:
Источник изображения: