В минувшую среду в Москве задержали директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину. Спецслужбы задержали ее для допроса, а в самой библиотеке проводятся обыски – выясняется, нет ли в библиотеке экстремистских материалов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Стоит отметить, что в 2010 году библиотеку уже проверяли, так как в правоохранительные органы поступила информация о том, что сотрудники заведения распространяют националистские экстремистские материалы.

Также в минувшую среду был задержан сопредседатель Объединения украинцев России Валерий Семененко. Он провел в Таганской межрайонной прокуратуре Центрального административного округа Москвы несколько часов, после чего был отпущен на свободу. Сам Семененко находился в здании правоохранительных органов без адвоката.

Вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко прокомментировал данные задержания и обыски, заявив, что против украинского меньшинства проводятся репрессии.

Стоит отметить, что в минувшую среду в Украине запретили ряд фильмов, в которых замечена российская пропаганда. В ряд запрещенных кинофильмов вошли «Бригада», «Улица разбитых фонарей-5» и несколько других лент. 

Фото: ИА "Дейта"