Соединённые Штаты Америки рассекретили ранее неизвестный случай о приказе запуска ядерных ракет, который был дан по ошибке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на издание Bulletin of the Atomic Scientists.

Все случилось 28 октября 1962 года на четырех секретных ракетных базах США на японском острове Окинава. В это время как раз был разгар Карибского кризиса, и отношения между СССР и США становились все хуже, а уровень боеготовности войск был поднят до красного.

Тогда, капитан Уильям Бассетт, управляющий пуском ракет офицер, получил приказ на запуск четырех крылатых ракет Mace B. Они были оснащены термоядерными бомбами Mark 28 (мощность взрыва 1,1 мегатонны в тротиловом эквиваленте), а дальность полета позволяла им ударить по Ханою, Пекину, Пхеньяну и Владивостоку.

Стоит отметить, что приказы прошли по радиосвязи, причем их шифр совпал с тем, что находился в секретном конверте с инструкциями. Проверка подтвердила истинность приказа. Аналогичные сообщения получили и другие управляющие пуском офицеры на Окинаве.

Однако открыв список целей, Бассетт обнаружил, что три из четырех целей находились за пределами СССР — наиболее вероятного противника. В тот же момент ему по телефону позвонил другой офицер и рассказал, что в его списке также две несоветские цели.

Тогда Бассетт принял решение остановить подготовку ракет к запуску, позвонил по телефону в центр управления ракетами — и солгал о том, что не получил четкого приказа.

О точном содержании разговора Бассетта с командным пунктом информации не осталось, но офицеры в итоге получили приказ не запускать ядерные ракеты. Капитан в ультимативной форме потребовал от подчиненных хранить молчание об инциденте.

Бассетт умер в 2011 году, никому не рассказав об этом происшествии. Вся информация пока известна со слов его коллеги, пилота Джона Бордна (John Bordne). В 2015 году ВВС США разрешили ему предать эту историю гласности. Сейчас журналисты и ученые требуют от властей страны рассекретить официальные документы, связанные с этим инцидентом.

Фото: www.pravmir.ru