Ученые из Финляндии и Великобритании решили выяснить, к каким частям тела не позволяют прикасаться европейцы родственникам и незнакомцам, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

Специалисты опросили около 1,3 тысячи человек из Векликобритании, Финляндии, Франции, Италии и России и попросили их составить карту тела, на которой они отметили, к каким частям тела нельзя прикасаться друзьям, родственникам и незнакомцам. В список также вошли мужья или жены,  в зависимости от пола опрашиваемого.

Как оказалось, чем ближе отношения, тем меньше запретов к прикосновениям у человека. Муж или жена может спокойно дотронуться до любой части тела своего супруга или супруги и это не вызовет никакого дискомфорта. Это касается и мужчин, и женщин.

Что касается незнакомцев, то женщины сочли почти все части тела неприемлемыми для прикосновений незнакомцев, особенно для мужчин. Мужчины же спокойно относятся к прикосновениям незнакомых женщин, даже если это какая-то интимная часть тела.

В разных европейских странах оказались минимальные различия между  терпимостью к телесным контактам. Самыми сдержанными и нетерпимыми оказались британцы и россияне – им не нравится, когда чужие люди их трогают, а также меньше взаимодействуют с людьми в повседневной жизни.

Полученная карта учитывает не только партнеров и чужаков, но также родственников по степени родства и друзей. Чем темнее указанная зона, тем более она недоступна и прикосновение к ней абсолютно неприемлемо, если это делает чужак.

Соавтор статьи Юлия Сувилехто отметила, что полученные результаты свидетельствуют о том, что касание является важным средством поддержания социальных связей. Сама карта свидетельствует о том, что чем больше удовольствия доставляет прикосновение к некой зоне тела, тем меньше доступа к ней дается незнакомцам.  

/media/images/pic_39103fbf126ac79229b1a84393de93a7.width-490.jpg

Фото: tagged.com