НАТО готово увеличить количество войск на границе с Россией, чтобы сдерживать агрессию Москвы. Польша, Эстония, Латвия и Литва единодушно выступают за увеличение количества войск НАТО на границе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

В каждой из стран Балтии, а также Польше, численность войск будет увеличена с 800 до 1000 человек – к каждой границе может прибыть дополнительный батальон. В Пентагоне заявили, что под командование НАТО США может отправить 150 солдат в каждое из этих государств.

Германия, как часть Североатлантического альянса, выступает против увеличения войск НАТО, так как не желает портить отношения с Россией после того, как были достигнуты договоренности по некоторым спорным вопросам. В частности, конфликт касается противостояния на востоке Украины.

Пока что Североатлантический совет не принял окончательного решения. На реализацию подобных мер требуется разрешение от совета, так что, по предварительным данным, если войска все-таки увеличатся, то не раньше 2016 года. Предполагается, что это может произойти после того, как в Варшаве произойдет саммит НАТО. Стоит отметить, что члены альянса единодушны в том, что продемонстрировать России, что «НАТО привержено защите своих территорий».  

Заместитель генерального секретаря Североатлантического альянса Александр Вершбоу заявил, что члены НАТО намерены разработать долгосрочную стратегию обороны и сдерживания, так что необходимо обсудить, что еще могут сделать страны, помимо Плана готовности к действиям.

План готовности к действиям был утвержден на саммите в Уэльсе в 2014 году. Он предусматривает усиление присутствия альянса в Восточной Европе.

Стоит отметить, что Россия неоднократно заявляла, что будет рассматривать приближение войск НАТО как угрозу своей территории и безопасности.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал  данный план, заявив, что угроза, исходящая от России - надуманный предлог, который позволит НАТО продолжить экспансию в сторону российской территории.

Фото: rftime.ru