179679_naruchniki_i_dengi.jpg

В громком деле о коррупции на Сахалине, который прославился участием главы региона Александра Хорошавина, появился высокопоставленный офицер ФСБ Владимир Заречнев, работавший в антикоррупционном управлении. Его обвиняют в обещание в посредничестве во взятке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Мужчина был задержан еще 30 октября 2014 года, с тех пор он содержится в спецблоке «Матросская тишина», недавно военный суд продлил срок ареста до 6 декабря. По последним данным, ему вменяют обещание посредничества во взяточничестве.  Уголовное дело в отношении него было заведено еще 6 сентября 2014 года.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что на Сахалине фигурантами уголовных дел по обвинению в даче и принятии взятки стали бизнесмены и высокопоставленные чиновники, одним их которых оказался бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Среди обвиняемых оказались президент Тихоокеанского Внешторгбанка и руководитель сахалинской компании «Энергострой» Николай Кран. Как оказалось, именно Николай Кран подбивал начальника своей службы безопасности Юрия Некраша, а также южно-сахалинских предпринимателей к даче взяток высокопоставленным чиновникам. Все фигуранты дела на данный момент арестованы и отправлены в Москву.

Впоследствии стали известны ранее неизвестные эпизоды дачи взяток, в том числе с участием старшего офицера ФСБ Владимира Заречнева. На момент совершения противоправных действий он был действующим офицером ФСБ и подал в отставку лишь в 2013 году.  

Данные факты привели к тому, что стало известно, что губернатор Сахалина Александр Хорошавин принял от Николая Крана взятку в размере 5,5 миллионов долларов. На данный момент его имущество, которое оценивается в 1 миллиард рублей, находится под угрозой конфискации, а супруга экс-губернатора потребовала развод. 

Фото: www.gtrk-vyatka.ru