179686_shans.jpg

Власти Владивостока приняли решение о постепенном поднятии размера налога на имущество физических лиц. Решение в трёх чтениях поддержали депутаты Думы Владивостока, сообщает ИА «Дейта».

Как пояснила заммэра Наталья Зубова, во Владивостоке есть 163 объекта (5 принадлежат физическим лицам), налогообложение которых ведётся исходя из их кадастровой стоимости. Изначально ставка налога должна была составить 2 процента. Но власти посчитали, что тем самым значительно увеличится налоговое бремя на малых и средних предпринимателей. Из-за чего принято решение о постепенном увеличении ставки налога. Налог на имущество за 2015 год будет выплачиваться по ставке 0,2 процента; на 2016 – 0,3 процента; 2017 – 0,5 процента. К 2020 году размер налога достигнет 1 процента.

В случае, если бы решение о постепенном повышении ставки налога не было принято, уже с 1 января 2016 года ставка налога составила бы 2 процента.

Внесение поправок в Налоговой кодекс предусмотрено федеральным законом. С 2020 года в Приморье вступят поправки в Налоговый кодекс, согласно которым налогообложение имущества будет вестись из расчёта его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это происходит сейчас.

Налогом будут облагаться те объекты, которые прежде выпадали из налогообложения. Это объекты незавершённого строительства, здания и сооружения, которые вовсе не были учтены в реестре недвижимости и так далее.

Расчёт кадастровой стоимости жилья ведёт Росреестр. Расчёт ведётся раз в 5 лет, так что стоимость жилья будет минимально зависеть от различных колебаний рынка. При этом у граждан есть возможность оспорить кадастровую стоимость жилья через суд. Таким образом, этот переходный период, с 2016 по 2020 год, поможет собственникам узнать кадастровую стоимость жилья, оспорить её в случае необходимости.

ФОТО: 2.bp.blogspot.com