В центр внимания Роскомнадзора попали 23 интернет-магазина, торгующих лекарствами. Шесть из них сумели доказать, что на их площадках нет запрещенной информации, однако остальные 17 внесены в список для блокировки, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Стоит отметить, что в России прямая продажа лекарств через Интернет запрещена, так что покупатель может через сайт только забронировать нужные препараты, чтобы после забрать их непосредственно в самой аптеке. Запрет на торговлю лекарствами через Сеть вступил в силу еще в 2007 году, однако с 1 июля 2015 года он был дополнен рядом поправок. Дистанционно заказывать лекарства и получать их на дому могут только особые категории граждан.

Представители индустрии интернет-торговли отмечают, что данный запрет является непродуктивным, так как можно разработать систему безопасности, которая исключит мошенничество и продажу неправильных лекарств. Некоторые специалисты предлагают ввести индивидуальный код для каждой покупки, которые покупатель будет сверять с кодом, который предоставит курьер. Однако данное предложение осталось без внимания и 17 сайтов будут заблокированы.

Однако эти интернет-аптеки все еще могут оправдаться и предотвратить блокировку, если ограничат доступ к запрещенной информации о доставке препаратов.

Фото: www.rg.ru