Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Игорь Чемерис рассчитывает, что приобретенные краевой Администрацией вертолеты санитарной авиации полетят уже до конца этого года.

Парламентарий подчеркнул, что, несмотря на огромное желание депутатов увидеть санитарные вертолеты в небе сразу после покупки, требуется время для сертификации воздушных судов, закупки и установки соответствующего оборудования, определения оператора судов.

«Конечно, самым часто задаваемым вопросом на комитете был «Когда полетят вертолеты?», поскольку приобретались они для спасения человеческих жизней. Но в то же время мы понимаем важность минимизации рисков при выборе эксплуатанта – чтобы оператор, которому предаются вертолеты, был понятен депутатам, Администрации края и мог работать, в том числе, по заданиям департамента здравоохранения. Это многовекторная задача, ведь на конкурс может выйти любой желающий, заявиться о себе, опустить до минимума цену, но потом, выиграв конкурс, не уметь оперировать вертолетами. Это риски сотнями миллионов рублей, но, самое главное, сотнями человеческих жизней», – подчеркнул Игорь Чемерис.

Депутат выразил надежду, что в ближайшее время процедура определения оператора санитарных вертолетов будет урегулирована и до конца года они начнут свою работу на благо жителей Приморья.

ФОТО: ИА "Дейта"