Депутаты намерены усилить ответственность Центрального банка России за экономическую ситуацию в стране, передает ИА «Дейта» со ссылкой на РАПСИ.

Авторами законопроекта стали депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Они внесли в Госдуму документ, который предусматривает усиление ответственности Банка России за экономическую в стране.  

В пояснительной записке к документу отмечается, что в законодательстве предусмотрены показатели оценки эффективности деятельности регулятора и его органов управления при использовании тех или иных механизмов денежно-кредитной политики, а также контроль за их достижением.

Депутаты отмечают, что отсутствие контроля за эффективным использованием Центробанком «механизмов денежно-кредитной политики не позволяет в полной мере стимулировать экономический рост РФ».

Таким образом, справедливороссы предлагают законодательно закрепить тот факт, что одной из функций Банка России является эффективное управление инструментами денежно-кредитной политики.

Кроме того документ предусматривает, что основой для разработки единой денежно-кредитной политики являются показатели оценки эффективности деятельности регулятора, которые утверждаются президентом России.

«Банк России и органы его управления несут ответственность за достижение в следующем отчетном периоде планируемых значений показателей на основании законодательства РФ», — также отмечается в законопроекте.

Фото: ИА "Дейта"