Американские ученые из Университета Южной Калифорнии провели исследование и выяснили, что склонность к ожирению передается с молоком матери, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В ходе эксперимента специалисты наблюдали за ростом 25 младенцев. Ученые изучали химический состав молока их матери на протяжении первых шести месяцев жизни грудничков.

Научные деятели выяснили, что вес ребенка в первый и шестой месяцы его жизни, еще до перехода на твердую пищу, очень сильно зависел от того, какие виды олигосахаридов – небольшие цепочки из нескольких молекул глюкозы и других простых сахаров – содержало молоко их матери. Именно этот показатель и приводит к чрезмерному набору веса или же, напротив, снижают жировую массу.

Так, олигосахариды LNFPII и DSLNT прибавляют к норме еще 300-400 грамм, а LNFPI уменьшают излишек.

Однако ученые пока не выяснили, от чего зависит количество различных олигосахаридов в молоке. Над этим вопросам ведется дальнейшая работа.

В дальнейшем полученные результаты помогут найти для малышей безвредные искусственные молочные смеси.

Фото: www.medweb.ru