179749_rubli.jpg

В Приморье 49-летний житель города Находка, директор одного из предприятий вместе со своим знакомым, который тоже является предпринимателем, пытались похитить 233 миллиона рублей бюджетных средств. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Главном управлении МЧС РФ по Приморскому краю.

В ходе предварительного следствия установлено, что директор одного из предприятий вступил в сговор с другим предпринимателем.  Мужчины создали ряд аффелированных к ним юридических лиц, которые фактически не вели хозяйственной деятельности. Предприниматели ряд объектов, расположенных на территории завода в городе Николаевск на Амуре, хозяйственные здания и причальную стенку в Находке.

С целью увеличения стоимости недвижимости и создания видимости движения денежных потоков обвиняемые несколько раз перепродали его через подконтрольные фирмы. Они завысили стоимость имущества в десятки раз - до 1 миллиарда 378 миллионов рублей и подали заведомо подложные документы о якобы совершенных сделках в налоговый орган  для возмещения НДС. Тем самым обвиняемые  пыталась совершить хищение 233 миллиона рублей  бюджетных средств.   

Противоправная деятельность злоумышленников была пресечена в 2015 году сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю и УФНС России по Приморскому краю.

В июне 2015 года следователями краевого УМВД возбуждены уголовные  дела  по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере». В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Производство следственных действий завершено. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.

Фото: www.bankoboev.ru