Банки по всей Росси не могут получить от населения платежи по каждому десятому кредиту, количество займов, просроченных более чем на 90 дней, растет с каждым днем и сумма долга уже составляет 1,1 триллиона рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

По словам банковских специалистов, просрочки становятся все больше в течение 9 месяцев, с начала 2015 года. За сентябрь количество просроченных платежей выросло на 0,1 процента, а за весь 2015 год количество должников увеличилось до 10,7 процента. Стоит отметить, что в январе этот показатель не превышал 7,9 процента, а в2014 году – 5,8 процента.

 Из-за увеличения задолженностей со стороны населения банкам приходится увеличивать резервы из-за возможных потерь по ссудам. С января 2015 года резерв вырос на 221 миллиард рублей, достигнув 1,16 триллиона рублей.

Стоит отметить, что к началу октября россияне были должны банкам 10,3 триллиона, из них просроченные долги составляли 1,1 триллиона рублей. В числе долгов первое место занимают те, которые не обеспечены залогом. Потребительские кредиты в списке просроченных долгов занимают 17,5 процента от общего количества.

Банки уже не могут тянуть и увеличение доли просрочки заходит в тупик. По словам специалистов, кредитование топчется на месте, а потребительские кредиты, выданные с конца 2013 года, гораздо качественнее, чем кредиты с предшествующего периода. На данный момент банки ужесточают условия выдачи кредитов, чтобы избежать увеличения просроченных платежей.

Фото: