179755_matkapital.jpg

В Приморье стабильно растет число многодетных семей. Об этом свидетельствует тот факт, что количество обратившихся за региональным материнским капиталом с начала года уже превысило три тысячи. В 2013-2014 годах обладателями сертификата стали около 1,6 тысячи многодетных семей. Приморья. Практически все семьи уже распорядились выплатой по назначению, сообщает ИА «Дейта» информацию, озвученную на совещании специалистов департамента труда и социального развития Приморского края, связанного с вопросами реализации краевой программы, направленной на поддержку детей и многодетных родителей,  прошедшем в администрации Приморского края.

Напомним, эту меру социальной поддержки в Приморье начали выплачивать в 2013 году родителям, у которых рождается третий (последующий) ребенок. Ежегодно размер выплаты индексируется.

«В 2013 году семьи, в которых родился третий (последующий) ребенок, получили сертификаты на 100 тысяч рублей. В прошлом году «стоимость» документа выросла до 125 тысяч рублей. В 2015 году его размер увеличился до 150 тысяч рублей», - информирует директор департамента труда и социального развития края Лилия Лаврентьева.

Средства регионального материнского капитала семьи по своему усмотрению могут направить на решение квартирного вопроса, медицинские услуги или образование детей. По информации  специалистов, в этом году 350 семей направили выплату на улучшение жилищных условий. Почти 700 – на ремонт жилья. 26 человек использовали средства капитала на медицинские, а 59 – на образовательные услуги.

По мнению вице-губернатора Павла Серебрякова, количество семей, обратившихся в органы соцзащиты  для оформления регионального материнского капитала – лучшее доказательство доверия приморцев к системе социальной помощи семьям с детьми, которая работает в регионе.

«Многодетные родители, которые уже использовали демографическую выплату на нужды семьи, на своем примере убедились, что помощь эта реальна», – подчеркивает он.

Напомним, региональный материнский капитал введен в Приморье в 2013 году по инициативе губернатора края Владимира Миклушевского. 

 Фото: www.rus-info.ru