Впервые в программе-открытия международного джазового фестиваля в Приморье на сцене краевой филармонии выступит хореографический коллектив, танцующий в стиле джаз.

Директор Приморской краевой филармонии Валерия Заруцкая отметила, что в этом году танец-открытие напомнит приморцам, что джазовую музыку можно воспринимать не только на слух, но и визуально – с помощью хореографии.

«Наш слушатель ежегодно погружается в многообразие стилей, течений и возможностей современной джазовой музыки. В этом году мы впервые пополнили фестиваль хореографией и современным искусством», – отметила она.

По словам известного приморского театрального и художественного руководителя ансамбля танца «Контраст» Андрея Нартова, джазовая музыка, прежде всего, танцевальная.

«Своей постановкой, мы хотим донести до зрителя, что параллельно с музыкой развивался танец джаза и все музыкальные направления отразились в хореографии. Это чечетка, блюз, рок-н-ролл, свинг», – рассказа он.

Отметим, в рамках 12-го международного джазового фестиваля впервые также пройдет выставка современного искусства.

«Темой выставочного проекта в рамках фестиваля закономерно стала история развития джаза. Главными составляющими этой музыки, по словам музыковедов, являются европейская гармония, евро-африканская мелодия и африканский ритм», –прокомментировала основатель Владивостокской школы современного искусства Яна Гапоненко.

Напомним, международный джазовый фестиваль в Приморье – один из самых известных джазовых фестивалей на Дальнем Востоке и одно из важнейших музыкальных событий региона.

В 2015 году участниками XII международного джазового фестиваля станут всемирно известные музыканты из США, Республики Корея, Японии, Франции, Германии.

Ежегодно фестиваль посещают более пяти тысяч человек.

Фото: http://rus-img2.com/