Во Владивостоке представители различных народностей Приморского края вспомнили события Великой Отечественной войны, и какими способами и силами досталась им Великая Победа. В стенах Дальневосточного федерального университета открылся третий Конгресс народов Приморского края, который посвящен 70-летней годовщине Великой победы, сообщает ИА «Дейта».

Масштабное мероприятие открылось заседанием круглого стола на тему «Победа, добытая единством: приморцы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы».  Собравшиеся представители Совета ветеранов, участники военных действий, члены национальных организаций  почтили минутой молчания всех погибших во время Войны.

/media/images/img_4419.width-1024.jpg

Модератором круглого стола выступил директор департамента внутренней политики Приморья Александр Плотников, который оценил значимость единства всех народностей и диаспор, которые сейчас проживают на территории Приморского края.

«Наши отцы и деды ценой своих жизней в военные годы отстояли свободу. В те годы в полках Красной Армии плечом к плечу стояли представители разных национальностей, для которых Приморье было родным домом. И сегодня нам необходимо сохранить это единство, взаимоуважение и толерантность друг к другу», – подчеркнул он.

Ветераны и участники военных действий присутствовали на заседании круглого стола в медалях и орденах. Также слушателями были и студенты университета, которые смогли пообщаться с героями Приморья, которые внесли вклад в общую Победу. Среди них был танкист, которому в этом году исполнился 101 год.

Помимо общения между собой и воспоминаний событий военных лет на круглом столе были подняты важные темы, такие как роль праздника Великой Победы в патриотическом воспитании молодого поколения и патриотическое воспитание как условие гармонизации межнациональных отношений в Приморском крае.

/media/images/img_4455.width-1024.jpg

В качестве успешного опыта патриотического воспитания заместитель председателя Совета ветеранов Тихоокеанского флота, ветеран Великой отечественной войны привел акцию «Бессмертный полк»

«Уже третий год в день празднования Великой победы проходит акция «Бессмертный полк», которая собирает все больше и больше людей с каждым годом. Интересно, что в «полку» много молодых людей и совсем юных горожан, которые несут портреты своих погибших на фронте родственников. Их никто не заставляет это делать. Они идут в полку по зову своей души и своего сердца», - подчеркнул ветеран.

/media/images/img_4433.width-1024.jpg

Отметим, участников Конгресса, после заседания круглого стола ждет насыщенная культурная программа. Вторую часть мероприятия откроет яркий интерактивный концерт и национальные выставки, на которых приморские народы представят особенности своего быта и культуры. Особенности межнациональных отношений в Приморье обсудят на пленарном заседании и дискуссионных площадках.

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: