Ученые Массачусетского технологического института научились видеть объекты сквозь стены с помощью Wi-Fi и даже по росту, весу и частоте пульса определять, кто именно стоит за стеной, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Работа над аналогом супер-зрения из комиксов ученые начали еще в 2013 году, когда им удалось создать особый алгоритм анализа радиосигнала, поступавшего в Wi-Fi-приемник. Этот сигнал позволяет определять, что кто-то стоит или двигается за стеной по вариациям в его силе и другим параметрам.

В ноябре 2015 года на научной конференции SIGGRAPH ученые расскажут о том, как им удалось добиться улучшения этой технологии. Теперь они могут видеть не только то, что за стеной кто-то есть, но и могут узнать его рост, вес, частоту пульса и дыхания.

По словам специалистов, сама технология достаточно проста: модифицированный передатчик Wi-Fi особый образом «бомбардирует» стену. Волны отражаются от объектов, находящихся за стеной и попадают в расположенный рядом приемник сигнала, где анализируется при помощи специального алгоритма. Программы устроена таким образом, что просматривает не один, а сразу несколько «кадров», что позволяет ей надежно находить человека и определять важную информацию  о нем.

Изобретатели считают, что данная разработка может заинтересовать правоохранительные органы,  а также фирмы, которые выпускают игровые приставки с функцией Kinect. Благодаря ей человек может играть в игры, повторяя на экране движение игрока, но новая технология, основанная на Wi-Fi, может улучшить скорость и точность реакции.

Также данная технология может помочь одиноким старикам. Если специальный прибор «увидит», что человек лежит в неестественной позе долгое время, то может автоматически вызвать скорую помощь.

Фото: novosti-rossii.ru