Администрация Приморского края стремится обеспечивает приезжих работой и жильем, в основном это касается беженцев с Украины. В дальнейших планах расширять список вакансий, чтобы людям было из чего выбирать род своей занятости. Об этом в ходе совещания с участием специалистов администрации Приморского края, связанного с вопросами реализации краевой программы, направленной на поддержку украинских беженцев, прошло в администрации Приморского края заявил вице-губернатор Приморского края Александр Лось, сообщает ИА "Дейта".

«Хорошо, что стало в Приморье больше приезжать людей, в том числе и украинцев. Это же вообще та национальность, которая в годы Российской империи перемещалась по территории. Я ж сам оттуда по линии своих предков. Мы же стремимся к тому, чтобы люди приезжали и работали здесь. Всячески им в этом помогаем. Есть, конечно, жалобы на то, что якобы нет работы. Мы сталкиваемся с этим, когда предлагаем работу со средним уровнем заработной платы, а они отказываются от неё по причине того, что мало денег. Но, мы живем, как живем, и каждый регион отличается своими особенностями, в том числе и материальными. Мы стараемся их обеспечить предложениями, чтобы человек смог выбрать то, чем он мог заниматься», - отметил вице-губернатор.

Отметим, что более трех тысяч вакансий предлагают работодатели Приморья гражданам Украины. При этом 506 рабочих мест предусматривают предоставление жилья в различных уголках края.

Среди крупнейших организаций Приморья, принявших в свои коллективы выходцев из Украины, – «Дальзавод», «Варяг» и «Прогресс», шахтоуправление «Восточное» и горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл», «Южморрыбфлот» и «Ратимир», Ливадийский и Находкинский судоремонтные заводы, сельхозпредприятие «Дальневосточное», «Тернейлес», «Ростелеком», «Михайловский бройлер» и другие.

Многие украинские семьи решили воспользоваться возможностями, которые дает программа по содействию добровольному переселению бывших соотечественников. Только с начала года участниками программы стали более 1,9 тысячи украинцев. Это более 70 процентов от всех участников госпрограммы.