Малочисленные народы, проживающие на территории Приморского края, не останутся без разрешений на добычу пищи с помощью охоты и рыбалки. Всем им будут выделены специальные квоты. Об этом ИА «Дейта» сообщил вице-губернатор Приморского края Александр Лось на открытии третьего конгресса народов Приморского края.

«Вопрос на счет квот, выделяемых коренным малочисленным народом, находится на постоянном контроле администрации Приморского края и лично губернатора Приморского края. Я хочу сказать, что представители коренных народов никак не будут скованы в своих правах при создании национальных парков на территории Красноармейского и Пожарских районов. Для них мы предоставили квоту на рыбу и на охоту. Мы сделаем так, чтобы у них все было», - рассказал вице-губернатор.

Отметим, в приморье проживают представители четырех коренных малочисленных народов. Это тазы, удэгейцы, орочи и нанайцы. Самая большая этническая группа - удэгейцы, около 1,8 тысячи человек. Главным образом они распределены по пяти нашим районам. Это Лазовский, Ольгинский, Тернейский, Красноармейский, Пожарский районы.

В администрации Приморского края также неоднократно поднимались вопросы о сохранении и приумножении природных богатств края. Для этого глава региона Владимир Миклушевский планирует привлечь коренные малочисленные народности.

«Мы хотим сделать так, чтобы коренные малочисленные народы – удэгейцы, которые там испокон веков проживали и проживают до сих пор, – участвовали в управлении некоторыми аспектами в Приморье. Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне», – подчеркнул губернатор.