Совет директоров Банка России провел предпоследнее в этом году заседание по вопросам уровня ключевой ставки, которая на данный момент составляет 11 процентов, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

От уровня ключевой ставки в Банке России зависят все кредитные ставки в экономике. Многие аналитики прогнозируют, что уровень ставки останется на прежнем уровне  - их всего 60 процентов. А еще 40 процентов ожидают, что ставка понизится до 10,5 процента.

Экономисты отмечают, что ситуация довольно противоречива, хотя основные факторы говорят о том, что ключевая ставка все-таки будет понижена.

Стоит отметить, что инфляция в России остается стабильной уже в течение нескольких месяцев и не превышает 15,5 процентов. Курс рубля к доллару также укрепился, уменьшившись с 68,5 до 63,5 рубля за 1 доллар. Однако из-за окончания налогового периода и продаж экспертной выручки курс рубля вновь ослабел.

Главный аналитик УК «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев заявил, что понижение ставки при такой волатильности рубля опять отправит рубль на дно.

Однако укрепившийся рубль и стабильная инфляция дают регулятору шанс снизить ставку хотя бы на 0,25 процента. Стоит отметить, что даже в этом случае  сохраняются риски повышения учетной ставки ФРС США и сезонного ослабления рубля в конце года.

Напомним, что последнее в этом году заседание совета директоров ЦБ РФ по ставке пройдет 11 декабря.

Фото: ИА "Дейта"