179937_mrot.jpg

В России могут пересмотреть повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ), запланированное правительством страны, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов увеличить МРОТ на прогнозируемый размер инфляции за 2015 год.

В заключение комитета отмечается, что, согласно проекту бюджета, «МРОТ предлагается с учетом сложившейся ситуации в экономике и на рынке труда увеличить с 1 января 2016 года лишь на 4,0 процента», установив его соответствующим проектом федерального закона в сумме 6 204 рублей в месяц.

«Решение вопроса о поэтапном повышении МРОТ и доведении его до размера не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения фактически замораживается»,— отмечается в документе.

В тоже время, по предварительной оценке, в 2015 году соотношение между МРОТ и прожиточным минимумом трудоспособного населения составит 55,5 процентов , а в 2016 году указанное соотношение оценивается уже в 53,6 процента.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что в 2016 году МРОТ будет проиндексирован на 4 процента.

Фото: pravdaurfo.ru