180030_ovoshchi_primore.jpg

Минсельхоз РФ решил запретить покупать импортные продукты для государственных заказов, если есть альтернатива в виде российской продукции или продукции стран Евразийского союза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Перечень российских продуктов, которые будут закупаться для госзаказов, уже известен. Он включает в себя 23 наименования, включая мясную продукцию (говядина, телятина, свинина, мясо птицы, субпродукты), молочные продукты (сухие и сгущенные молоко и сливки, масло сливочное, творог, сыры), рыбная продукция (переработанная и консервированная рыба, продукция из рыбы), а также рис, соль, сахар.

Данный законопроект уже получила неодобрение от Федеральной антимонопольной службы. Выбор в пользу российского производителя при госзакупках может негативно сказаться на поставках продовольствия в школы, больницы и другие государственные заведения. Ряд поправок от ФАС уже были высланы Минсельхозу для корректировки.

Стоит отметить, что в данном законе есть исключение. Ограничение на закупку иностранной еды не касается продовольствия, которое будет поставляться дипломатическим представительствам на территории иностранных государств. 

Фото: brightwallpapers.ru