180036_alkogol.jpg

Уже с 1 января 2016 года в России могут начаться перебои с продажей алкоголя. Причиной для этого послужило то, что большинство оптовых и мелкооптовых поставщиков не успевают к Новому году подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС ), а также освоить программу передачи данных о обороте спиртных напитков, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Известия».

О перебоях с продажей алкоголя после Нового года сообщил член президиума «Опора России» Алексей Небольсин.

По словам Небольсина, до 1 января 2016 года к ЕГАИС должны подключиться оптовики, а до 1 июля 2016 года к данной системе должны подключиться все розничные сети.

«В настоящее время к ЕГАИС подключено менее 5 процентов оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», — пояснил Небольсин.

В связи с этим, незарегистрированные в системе оптовики не смогут принимать товар от производителей и легально поставлять крепкий алкоголь, вино, пиво, сидр, медовуху и другие низкоалкогольные напитки.

«На какое-то время хватит того, что магазины получат до 31 декабря, но в праздники для алкогольной продукции высокий сезон, и этот вопрос надо будет как-то решать», — считает представитель «Опоры России».

По его словам малый и средний бизнес в регионах либо не проинформирован о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не может себе позволить издержки, связанные с этой процедурой.

Как сообщили в Росалкогольрегулирования, они не видят оснований для коллапса и прогнозируют успешное подключение всех торговых предприятий в установленные сроки.

Фото: www.youtube.com