180079_julie.jpg

В Хабаровском крае 31 октября 60-летний охотник застрелил молодого самца тигра, который пытался на него напасть. У мужчины на ногах и руках обнаружены раны, оставленные зубами полосатого хищника, однако правоохранительные органы проводят проверку случившегося, чтобы исключить браконьерство. Об этом ИА "Дейта" сообщили в управлении МВД России по Хабаровскому краю.

Инцидент произошел 31 октября с одним из жителей поселка Дурмин в районе Лазо Хабаровского края. Он был сотрудником Оборонного лесничества и в тот он охотился с собаками в верховьях ключей Ольховый и Безымянный, как вдруг на них напал тигр. Первой он задавил охотничью собаку, а потом уже бросился на человека.  Чтобы спасти свою жизнь, мужчине пришлось применить оружие. Сотрудники комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края, МВД по Хабаровскому краю и Центра «Амурский тигр» проводят проверку случившегося, будет сопоставлена схема места происшествия, взяты показания жителей Дурмина и проведено вскрытие хищника. По результатам проверки будет вынесено решение о дальнейшей судьбе охотника. Если он убил тигра умышленно, то ему грозит уголовная ответственность по статье 258,1 УК РФ за убийство краснокнижного хищника, а также штраф в размере 1,1 миллиона рублей.

Напомним, что амурский тигр является одним из самых редких хищников планеты, он занесен в Международную Красную книгу. Полосатый хищник обитает на юго-востоке России, по берегам Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Всего в мире их насчитывается около 540 особей и потеря даже одного из них становится ударом для всей популяции.

Ранее, в 2010 году в Хасанском районе Приморского края охотник застрелил тигра ради его шкуры, однако перед смертью животное сумело напасть на своего обидчика. В 2012 году в Ванинском районе Хабаровского края охотник встретился с тигром на территории базы. Тигр был уже ранен неизвестным охотником, а потому он агрессивно отреагировал на появление человека и напал на него.

Ранее в ИА "Дейта" сообщалось, что Хасанском районе Приморского края молодой дальневосточный леопард вышел на дорогу прямо под колеса автомобиля. Хищник погиб, так как водитель просто не успел затормозить. Погибший леопард носил имя Меамур и был крестником известного музыканта Ильи Лагутенко. Всего в мире осталось около 80 леопардов и потеря даже одного из них крайне опасна для всей популяции. 

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»