Ученые сравнили женский и мужской тип мозга и выяснили, в чем преимущество женского типа и как оно влияет на дальнейшую жизнь его обладателя, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.ру.

«Женский» тип мозга или Е-тип и «мужской» тип мозга (S-тип) названы так условно, так как данные типы встречаются и у мальчиков, и у девочек. По теории ученого из университета Кембридж в Великобритании Саймона Барон-Коэна, человек рождается с одним из двух этих типов мозга. Люди с Е-типом лучше приспособлены для того, чтобы эмоционально взаимодействовать с окружающими, им гораздо легче общаться в социуме. А вот люди с S-типом мозга гораздо легче все систематизируют, им поддаются точные числа, но им гораздо труднее в отношениях с социумом. По версии Саймона Барон-Коэна, люди, обладающие вторым типом мозга, приняли от своих родителей группу генов, которые отвечают за научное творчество и одновременно за аутизм.

Стоит отметить, что женским и мужским эти типы названы потому, что Е-тип чаще встречается у девочек. Они реже страдают аутизмом, что также является преимуществом перед мужским полом. А вот у мальчиков больше шансов получить от родителей не только талант к нестандартному мышлению и систематизированию, но и проблемы с психикой, которые часто являются отличительными чертам S-типа мозга. Стоит отметить, что благодаря своим способностям люди с S-типом получают зарплату, в среднем, на 10 процентов больше, чем люди с Е-типом.

Чтобы  понять преимущества и недостатки каждого типа мозга, были исследованы 16 тысяч человек. Молодые люди из Кембриджского университета заполнили анкеты, в которых анализировалась способность к анализу, систематизации и сопереживанию и результаты были проанализированы  с точки зрения теории Саймона Барон-Коэна.

Конечной целью исследования является ответ на вопрос, почему именно развитие мозга отклоняется от стандартного и установленного природой и почему аутистам достаются не только проблемы, но и таланты, которых лишены здоровые люди. 

Фото: anspress.com