Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 2 ноября, проинспектировал ход строительства тоннеля под Нарвинским перевалом в Хасанском районе. Работы на объекте ведутся по графику, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

В ходе выездного совещания с участием первого заместителя Василием Усольцевым и директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Александром Шворой глава края прошелся по тоннелю, строительство которого находится в финальной стадии. 

Как доложил Губернатору руководитель профильного департамента, полностью завершено бетонирование постоянного железобетонного свода тоннеля, завершаются укрепительные работы, по уложенному дорожному полотну свободно перемещается строительная техника. 

«Внутри конструкции рабочие приступили к устройству огнезащитного покрытия, электроосвещения, вентиляции, систем пожаротушения, сигнализации и других. Предстоит установить диспетчерский пункт», – рассказал он. 

Необходимые работы выполнены и на подъездах к тоннелю – дорога заасфальтирована, появляются барьерные ограждения, разметка и дорожные знаки. 

«На этой неделе завершатся работы на подходах к тоннелю. До конца декабря в нем будут проводиться пуско-наладочные работы», – обозначил Александр Швора. 

Владимир Миклушевский остался доволен ходом строительства. А также обратил внимание на внешний вид северного и южного порталов тоннеля. После того, как оба будут облицованы гранитной плиткой, обязательно, по его словам, должна появиться памятная надпись. 

«Проработайте вопрос, возможно вместе с представителями нацпарка, о том, как обозначить тоннель. Это может быть герб или надпись «Приморский край», – подчеркнул Губернатор. 

Напомним, Нарвинский тоннель общей длиной 575 метров строится в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Именно в Хасанском районе обитают эти редкие кошки. Тоннель разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

По мнению Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, возводимый объект – уникален по назначению.

«Тоннель не только позволит жителям и гостям Приморья комфортнее передвигаться по краю, но и будет способствовать сохранению популяции редчайшего зверя – дальневосточного леопарда», – уверен глава региона.

Реконструируемый участок автодороги «Раздольное – Хасан» в районе Нарвинского перевала является составной частью транспортного коридора «Приморье-2» и граничит с государственным природным биосферным заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда». 

 Фото: администрация Приморского края.

 

Источник изображения: