Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил, что главным приоритетом внешней политики России является русский мир. Россия готова энергично отстаивать права соотечественников, используя для этого средства, предусмотренные международным правом, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

Об этом Сергей Лавров рассказал в статье «Русский мир на пути консолидации», опубликованной в СМИ. По словам министра, антироссийские действия США и Европейского союза не смогли помешать диалогу Москвы с русскими общинами, которые остались на территории зарубежных стран. Он отметил, что общины реагировали на происходящее в мире должным образом, выражая свою поддержку России.

Лавров отметил, что российская государственная программа по объединению русского мира, которая помогает соотечественникам переселиться на территорию России, оказалась результативной. Благодаря программе более 367 тысяч человек переехали в Россию, чтобы стать ее гражданами. Наибольшее влияние на это, по словам главы МИД повлияло то, что на юго-востоке Украины случился конфликт, который заставил тысячи людей покинуть дом и искать лучшей доли в других странах.

Стоит отметить, что за рубежом живет около 30 миллионов россиян и что российская диаспора входит в четверку самых крупных диаспор мира.

«Убежден, что общими усилиями мы успешно решим стоящие перед нами задачи в интересах дальнейшего раскрытия колоссального потенциала Русского мира», - резюмирует министр.

Фото: blogs.pravostok.ru