180135_gorchakov.jpg

На встрече с председателем краевого парламента Виктором Горчаковым глава делегации Законодательного Собрания префектуры Тоттори (Япония) господин Утида Хиромити отметил, что деловая активность между бизнесом России и Японии возрастает. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

"За прошедшие три года Владивосток стал светлее и краше. Есть возрастание деловой активности между Россией и Японией,- сказал депутат из страны восходящего солнца. – На мой взгляд, первоочередной задачей является более продуманное использование регулярной морской грузо-пассажирской линии. Паром Владивосток - Сакаиминато предоставляет большие возможности. Мы будем способствовать вхождению бизнеса в те сферы, которые помогут раскрыть потенциал Приморья".

Виктор Горчаков подтвердил, что Приморье заинтересовано в привлечении инвестиций, в развитии международных транспортных коридоров. Он рассказал о реализации в Приморском крае двух законов: о ТОРАх и "О свободном порте Владивосток". "Позиция Правительства России по ускоренному развитию Дальнего Востока, касается, в том числе и развития транспортных коридоров, логистических цепочек, режима благоприятствования для бизнеса. Порты, вошедшие в зону действия закона о свободном порте, будут наращивать товарный грузооборот, строить мощные холодильники, обеспечивать ускоренное перемещение грузов, - рассказал Горчаков. - Уже заявили о себе новые участники ВЭД. Мы также хотим заимствовать ваш опыт в переработке продукции рыбного кластера, производства не замороженной, а охлажденной продукции. Япония преуспела в этом направлении, и мы готовы позаимствовать ваш опыт".

Японские гости рассказали, что префектура Тоттори производит брендовую сельскохозяйственную продукцию (арбузы, дыни, груши, лук, салат и т.д.) Предприятия префектуры также готовы поставлять цветы. Виктор Горчаков подтвердил, что производство органических продуктов питания сегодня в мире перспективно.

"Один из объектов территории опережающего развития находится в Михайловском районе, - рассказал Виктор Горчаков. Там нам будут важны технологии сохранения произведенной сельскохозяйственной продукции. Мы рассматриваем сельское хозяйство как одну из точек роста экономики Приморского края и готовы предложить к продаже, произведенное на полях и фермах. Например, сою, урожаи которой в течение трех лет ежегодно возрастают".

Гости из Японии также остановились на теме судостроения и судоремонта. Оказывается, государства одновременно вынуждены решать задачу обновления рыболовецкого флота, исходя из новых требований добычи и переработки, новых видов промысла.

В завершение встречи было сказано, что для осуществления всестороннего сотрудничества японская сторона надеется заручиться поддержкой со стороны законодательной власти Приморского края. Развитию межпарламентского сотрудничества оба государства придают большое значение.

Фото: Законодательное Собрание Приморского края.