180162_drsk.jpg

 За 9 месяцев 2015 года персоналом АО «ДРСК» (входит в состав ПАО «РАО ЭС Востока») выявлено более 3 тысяч случаев неучтенного энергопотребления. Экономический ущерб от деятельности недобросовестных потребителей электроэнергии составил 49,568 млн. рублей. Общий объём незаконного энергопотребления составил почти 24 миллиона киловатт/часов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в АО «ДРСК».

Так, например, в посёлке Бурея представители АО «ДРСК» выявили факт неучтенного потребления электроэнергии юридическим лицом ООО «Амурская строительная компания». Стройплощадка фирмы была самовольно подключена к электроснабжению, без заключения договора. Стоимость бездоговорного потребления составила 94 458,80 рублей. Сумма выявленного ущерба уже погашена фирмой.

В 2015 году энергетикам ДРСК удалось добиться возмещения большей части экономического ущерба от деятельности недобросовестных потребителей. За 9 месяцев возмещено убытков за ранее выявленные случаи воровства 49,353 млн. рублей.

Хищение электроэнергии приводит к снижению качества и надежности электроснабжения, перепадам напряжения в сети и даже аварийным отключениям. Кроме того, незаконное подключение к электрической сети в нарушение всех правил безопасности может привести к пожару, электротравме и смерти как самого энерговора, так и людей, оказавшихся поблизости.

- Как показала практика, наиболее действенным методом борьбы с хищениями являются рейды по выявлению незаконных подключений. В настоящее время энергетики применяют специальные средства, позволяющие исключить несанкционированный доступ и вмешательство в работу приборов учета, - говорит начальник отдела учёта электроэнергии Сергей ТИМЧЕНКО. – К сожалению, некоторые потребители всеми способами стараются обойти закон.

В случае неоплаты предъявленного ущерба материалы передаются в суд. Так же Кодексом об административных правонарушениях (статья 7.19) предусмотрено наложение административного штрафа за самовольное подключение к электрическим сетям: на граждан от 1500 до 2000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 40 000 рублей.

Энергетики просят сообщать о фактах хищения электроэнергии и незаконного подключения к электросетям АО «ДРСК» по единому бесплатному телефону Компании 8-800-1000-397.

Фото: АО "ДРСК".