180229_sootechestvenniki.jpg

V Всемирный конгресс соотечественников состоится 5 – 6 ноября 2015 года в Москве. Форум созывается в год 70-летия Великой Победы, и основной акцент в его работе будет сделан на необходимости защиты исторической памяти, прежде всего, правды о решающем вкладе в Победу над фашизмом всех народов Советского Союза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на russianchina.org.

Участниками конгресса станут около 400 руководителей и активистов общественных организаций соотечественников из почти 100 стран. От Китая на Конгресс делегированы
кандидат в члены Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов, председатель Координационного совета соотечественников в Китае Наталья Старкова, настоятель Православного братства святых апостолов Петра и Павла в Гонконге о. Дионисий Поздняев.

Конгресс будет нацелен на поддержку усилий соотечественников в борьбе против героизации нацизма, любых проявлений ксенофобии, межнациональной розни, расизма и агрессивного национализма.

Основные задачи мероприятия: провести всесторонний анализ результатов трёхлетней работы объединений соотечественников всех уровней, включая Всемирный координационный совет (ВКС); определить дальнейшие пути и направления совершенствования деятельности зарубежного Русского мира; проанализировать эффективность защиты прав и законных интересов соотечественников; повысить роль и влияние российских общин в странах проживания; сохранить и укрепить позиции русского языка и российской культуры; внести вклад в развитие связей землячеств с исторической родиной.

В ходе работы форума пройдёт церемония награждения соотечественников государственными наградами Российской Федерации, почётным знаком соотечественника и почётными дипломами ПКДСР.

Напомним, что конгресс проводится в соответствии с «Программой работы с соотечественниками, проживающими за рубежом, на 2015 – 2017 годы», разработанной МИД РФ.

Добавим, что 7 октября 2015 года в МИД России состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Ключевым пунктом повестки дня заседания стало обсуждение хода подготовки Пятого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом.

В преддверие Всемирного конгресса проживающих за рубежом соотечественников Михаил Дроздов дал интервью порталу «Русский век». Он отметил, что делегаты Китая поднимут на Конгрессе вопросы развития православия, сохранения памятников российского присутствия в Китае, правозащиты и бизнеса.

Фото: www.ruvek.ru