Будут проиндексированы тарифы на грузовые перевозки РЖД на 9 процентов, начиная с 2016 года. Ранее планировалось повысить тарифы на 10 процентов, однако ,благодаря субсидиям, этого удалось избежать, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Профильные министерства согласовали тарифы и теперь стоимость грузовых перевозок с января 2016 года увеличится на 9 процентов. В 2016 году также будет увеличена инвестпрограмма РЖД, которая составит 432 миллиарда рублей.

Стоит отметить, совет потребителей при РЖД настаивает на том, чтобы индексация стоимости грузовых перевозок не превышала 5,5 процента, однако это решение вынудит правительство вкладывать в РЖД больше средств.

Окончательное решение о повышении тарифов будет принято 19 ноября 2016 года.

Стоит отметить, что после Нового года в РЖД не будут поступать субсидии, направленные поддержание финансовой устойчивости. Субсидии будут направлены только компенсацию пассажирских перевозок. РЖД получит от правительства 37,1 миллиарда рублей в 2016 году.

Уже  в 2017–2018 годах компании может понадобиться по 40 миллиардов рублей субсидий в год. Однако если это будет осуществлено,  рост тарифов замедлится до 4,5 процента.

 Фото: piter-piter.ru