180276_arktika_1.jpg

Группа исследователей из NASA установила, что несмотря на то, что от арктических ледников откалываются огромные куски, которые потом дрейфуют по океану, основная масса арктического льда увеличивается, а не уменьшается, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на интернет-портал N+1.

Как оказалось, чтобы адекватно оценить массы льда, которые находятся на полюсах, нужно еще учитывать снегопады, которые периодически накрывают ледяную шапку, после чего уплотняются и проседают. Раньше об изменениях массы судили по высоте ледников в том или ином регионе, однако это оказалось недостаточно для полного анализа.

Исследования показали, что 10 тысяч лет назад масса ледяного щита была гораздо меньше, чем в 2015 году.

Ученые разработали модель на основании данных, полученных с 1991 по 2001 год, и доказали, что за этот период масса льда увеличилась на 112 миллиардов тонн льда. Стоит отметить, что с 2003 по 2008 год темпы прибавления снизились до 82 миллиардов тонн. Чтобы получить эти данные, использовались спутники ERS и ICESat.

Таким образом, утверждения в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата от 2013 года, о том, что Антарктида теряет лед, не соответствуют действительности.  Однако если таяние не становится причиной повышения уровня океана, то у ученых появилась новая загадка – почему и как повышается уровень океана за последние десятилетия?

Кроме этого, исследователи говорят, что темпы прироста снижаются. Поэтому таяние ледников может нагнать прирост в ближайшее 20-30 лет.

 Фото: Новосибирский государственный университет