В России могут отменить торговый сбор. Депутаты Госдумы считают его не соответствующим Конституции, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ПРАЙМ.

Депутат от ЛДПР Антон Ищенко направит в Конституционный суд (КС) РФ запрос с просьбой отменить торговый сбор. Документ вначале будет опубликован в интернете для общественного обсуждения и только после этого направлен в КС. Его должна подписать 20 процентов депутатов Госдумы.

Напомним, что закон «О торговом сборе» был принят в конце 2014 года, а в силу вступил с 1 июля текущего года. Торговый сбор представляет собой фиксированный обязательный платеж для организаций и индивидуальных предпринимателей сферы торговли. Ставки торгового сбора, по сути, являются аналогом стоимости патента.

При этом от уплаты сбора освобождаются предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, вендинговая торговля, а также предприятия, оказывающие бытовые услуги.

Однако некоторые депутаты Госдумы проанализировали закон и усмотрели неконституционность введенных мер.

Так, во втором чтении содержание документа претерпело значительные изменения по сравнению с первым, что противоречит регламенту нижней палаты парламента. Кроме того, законопроект не был направлен в регионы для рассмотрения, хотя документы, касающиеся общих принципов налогообложения в регионах, находятся в совместном ведении России  и субъектов. А закон города Москвы в процессе принятия не проходил обязательную оценку регулирующего воздействия.

В связи с этим  депутаты предлагают признать федеральный закон о внесении поправок в Налоговый кодекс о введении торгового сбора и соответствующий закон Москвы не соответствующим Конституции России.

Фото: www.buhsoft.ru