180311_evgeniy-bocharov.jpg

Рост инфляции в России негативно скажется на бюджете Приморья и на уровне дохода граждан. Также, судя по уровню налоговых доходов, заложенных в бюджет Приморья на 2016 год, стоит ожидать либо повышения уровня безработицы, либо снижения среднего размера заработной платы в регионе, уверен депутат Законодательного Собрания Приморья Евгений Бочаров, сообщает ИА «Дейта».

«Уровень дохода населения явно будет снижаться. Так как в 2016 году поступления от налога на доходы физических лиц заметно ниже по сравнению с 2015 годом. Это означает либо сокращение количества рабочих мест, либо снижения заработной платы»,- отметил Евгений Бочаров.

Депутат также отметил, что роста экономики в Приморье в целом не наблюдается. И, исходя из существующих на сегодняшний день тенденций, следует ожидать значительного роста инфляции в крае. Тут, полагает Евгений Бочаров, стоит отметить и качество проводимой в Приморье политики импортозамещения. «В Приморском крае я импортозамещения в принципе не вижу», - сказал депутат.

Отметим, что по данным Счётной палаты РФ инфляция в стране к 2016 году может составить 12,2 процента. Причин тому несколько. Во-первых, подорожание продуктов питания. Во-вторых, по-прежнему ослабленный курс рубля, который зависит от колебаний цен на нефть. К 26 октября, отмечает Счётная палата, уровень инфляции достиг 11,2 процента.

Особую роль в формировании уровня инфляции сыграют цены на нефть. По данным Счётной палаты, если в последние месяцы этого года цена на российскую нефть Urals сохранится на уровне 47,39 долларов за баррель, то её среднегодовая цена останется в рамках заложенного в бюджете прогноза – 53 доллара за баррель. Но вероятность того, что цена нефти может значительно измениться, остаётся. Что ставит под сомнение и уровень инфляции, прогнозируемый на данный момент.