Владимир Путин подписал закон, согласно которому депутаты и чиновники, не представившие вовремя декларации о доходах, будут лишены мандата. Этот закон будет касаться политиков всех уровней, в том числе членов региональных заксобраний, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую газету.

Ранее каждый депутат был обязан предоставить декларацию о своих доходах и расходах, а также членов семьи, до апреля каждого года, однако ответственность за не вовремя предоставленную  декларацию отсутствовала.

Теперь будет введена дополнительная ответственность в виде досрочного сложения мандата. Это будет касаться не только депутатов Госдумы, но и членом Федерального Собрания и региональных заксобраний.

Стоит отметить, что увольнение депутата произойдет также в том случае, если он откроет счет или будет хранить наличные в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Однако новый закон, подписанный Владимиро Путиным, заставит чиновников и политиков соблюдать финансовую дисциплину, уведомлять о своих доходах и расходах, а также информировать о конфликтах интересов и ликвидировать счета за рубежом.

Новый закон также коснется парламентариев, занимающих руководящие посты. В список войдут председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий и их заместители, которые обязаны декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов. Это же правило распространяется и на глав администраций муниципальных образований и сити-менеджеров.

  Фото: 360tv.ru