180403_eng1.jpg

Уровень владения английским языком в России достаточно невысок, однако в 2015 году показатели улучшились, что говорит о том, что российские специалисты стали более конкурентоспособными, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсантъ.

Специалисты из компании EF Education First провели мониторинг владения английским в 70 странах мира и выяснили, что россияне стали показывать высокий уровень по владению английским. Было опрошены 910 тысяч человек и граждане России заняли 39 место, набрав 52 пункта – это на пункт больше, чем в 2014 году.

Стоит отметить, что самое первое место в рейтинге занимает Швеция – шведы набрали 71 пункт. Дания набрала 70 пунктов, Норвегия получила 68 пунктов, а Финляндия – 64. Все они оказались на самой вершине рейтинга, на своем примере доказав, что уровень владения английским языком напрямую связан с уровнем жизни, валовым национальным доходом страны, доступностью Интернета и другими важными показателями.

Далее по рейтингу свои почетные места заняла Германия, Индия, Сингапур и Венгрия.

Что же касается стран с низким рейтингом и малым уровнем владения английским языком, то в этот  список попали Саудовская Аравия, набравшая 40 пунктов, Камбоджа (39) и Ливия, получившая 38 пунктов.

Россия же оказалась в одном ряду с Китаем, Францией, Бразилией и Перу.

Стоит отметить, что российское правительство разделяет взгляды специалистов на взаимосвязь между английским языком и уровнем экономического роста в стране. Летом 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому государственные чиновники должны пройти курсы повышения квалификации, в том числе, изучить английский язык.

Украина, как ближайший российский сосед, пошла в этом плане еще дальше – украинские чиновники не могут занимать руководящие должности в администрации президента без знания английского языка. 

Фото: uk-business-expert.com