В NASA начнется отбор добровольцев, которые через несколько лет отправятся на Марс. Заявку можно подать с 14 декабря 2015 года и продолжится до середины февраля 2016 года. Имена победителей будут объявлены в 2017 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Стоит отметить, что космическое агентство предъявляет особые требования к кандидатам на участие с колонизации Марса. В первую очередь оказалось важно образование – нужно получить диплом инженера, биолога, физика или математика в университете, который аккредитован в США. Ему также необходимо иметь как минимум три года стажа по специальности, указанной в дипломе. Для тех, у кого нет профильного образования, есть возможность предоставить документ о тысяче часов полета в роли командира реактивного самолета.

Те, кто прошел этап отбора, будут тестироваться на физическую выносливость и переносимость полетов. Точная дата полета пока не назначена, однако набор экипажа для марсианского корабля может свидетельствовать о том, что это произойдет в ближайшие годы.

Ранее в ИА «Дейта» сообщалось, что в мире уже есть программа колонизации Марса – Mars One, которая набирает добровольцев для пилотированного полета и создания колонии на Красной планете. На данный момент отобрано уже несколько человек, они проходят подготовку и проверку на физическую выносливость. Когда они попадут на Марс, вся их деятельность будет снята на камеры и транслироваться в прямом эфире. Среди участников Mars One также есть и россияне - три молодые девушки мечтают отправиться жить на другую планету. 

Фото: globalfutureevents.ru