Бюрократические проволочки в правоохранительных и судебных органах, возникающие при решении вопросов с возвратом различного рода долгов, стали причиной возникновения соответствующих предложений на рынке юридических услуг.

Судя по объявлениям во Владивостоке, за определенное вознаграждение различные юридические компании предлагают полный спектр услуг по решению вопросов с должниками. В предлагаемом «ассортименте»: возвращение долга без судебных приставов, взимание процентов с должника, и даже помощь в привлечении к уголовной ответственности.

По мнению экспертов, работа подобных юридических структур, ряд которых называют себя еще «коллекторскими агентствами», нередко граничит с вымогательством. Зачастую, подобные «специалисты» не гнушаются методами из лихих 90-ых: от откровенного запугивания должника до силового воздействия на него.  Обращаясь в подобные агентства, потенциальный заказчик сам рискует пойти «под статью».  

Как сообщил ИА «Дейта» адвокат Александр Малахов, согласно российскому законодательству, установление должника, либо решение об отсутствии долга за физическим или юридическим лицом – это прерогатива суда. Адвокат также отметил, что и решение о факте взыскания долга также принимает суд, а исполнение судебного решения – это компетенция судебных приставов. Использование иных методов для решений долговых споров могут быть незаконными.  

фото: antikvar21.narod.ru

Источник изображения: